+++JETZT NEU: Eier-Lieferservice & haehnlein Shop+++

Ihr habt ein köstliches Hähnchen Rezept im Kopf und in der Tiefkühltruhe wartet bereits das gefrorene haehnlein-Fleisch auf die Zubereitung. Die wichtigste Regel beim Hähnchen auftauen ist: Für das Auftauen des Fleisches solltet ihr euch genügend Zeit nehmen. Leonie und Annalina verraten euch die wichtigsten Tipps, wie ihr gefrorenes Geflügel richtig auftaut und was ihr lieber nicht tun solltet.

Egal, ob ihr euch für Hähnchenbrustfilet, eine Keule oder das ganze Hühnchen aus unserem Hofladen entschieden habt – vor dem Auftauen gilt: Folie entfernen.

Der beste Ort zum Hähnchen auftauen ist der Kühlschrank

Ideal ist, wenn ihr das Fleisch langsam und schonend auftaut. So bleibt die Flüssigkeit enthalten und das Geflügel besonders saftig. Ihr solltet das Fleisch im Kühlschrank auftauen lassen. Dafür legt ihr es in ein Sieb und hängt dieses in eine Schüssel. Jetzt alles abdecken – z. B. mit einem großen Teller. So verhindert ihr, dass es fremde Gerüche annimmt. Zwischen Sieb und Schüsselboden muss genügend Abstand sein, so dass der abgelaufene Auftausaft nicht mit dem Fleisch in Kontakt kommt.

Auftauzeit: Wie lange braucht gefrorenes Geflügel zum Auftauen?

Bis das Fleisch aufgetaut ist, braucht es Zeit: 500 Gramm Geflügel benötigen ca. fünf Stunden Auftauzeit. Diese Zeit solltet ihr dann z. B. bei unseren haehnlein-Keulen (ca. 500 Gramm) einplanen. Das Auftauwasser muss danach sofort entsorgt werden. Das aufgetaute haehnlein-Fleisch solltet ihr immer sofort verarbeiten. Bleibt es längere Zeit liegen, können sich natürlicherweise Keime bilden. Vor dem Kochen oder Braten, solltet ihr das aufgetaute Hähnchen kurz unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

Und zu den Hygieneregeln beim Auftauen von Geflügel gilt immer: Hände zwischendurch gründlich waschen und auch alle Küchenutensilien, die mit dem rohen Geflügelfleisch in Berührung gekommen sind, reinigen.

No-Gos beim Auftauen

Generell gilt: Fleischauftauen bei Zimmertemperatur oder sogar auf der Heizung ist tabu! Nicht nur, dass das Fleisch seinen aromatischen Geschmack verliert, es bilden sich auch schneller Keime. Bei Plustemperaturen sind die mikrobiologischen Prozesse aktiver und die Gefahr höher, dass das Fleisch verdirbt.

Beim Hähnchen auftauen das Geflügelfleisch nicht mit im Auftausaft liegen lassen. Keime, you know! 😉

Wenn ihr das Fleisch im Kühlschrank auftaut und es nicht vorher aus der Verpackung befreit, legt es trotzdem in eine Schale. Sonst habt ihr im Kühlschrank nasse Pfützen – zusätzliche Putzarbeit braucht keiner!

Warum unser haehnlein-Fleisch tiefgekühlt ist?

Unsere haehnlein-Produkte findet ihr immer tiefgekühlt. Um im Handel frisches Fleisch anbieten zu können, sind wöchentliche Schlachtungen nötig. Anders als bei Mast-Betrieben finden unsere Schlachtungen aber nur sehr unregelmäßig statt. Als tiefgekühlte Produkte können wir euch unser haehnlein-Fleisch so superfrisch anbieten.

Außerdem bleiben wichtige Nährstoffe wie Proteine, Eisen, Zink und Vitamin B12 bei Temperaturen von minus 18 Grad optimal erhalten. Genauso, wie Geschmack und Konsistenz.

Ein weiterer Vorteil: Tiefkühlfleisch bietet hygienische Sicherheit. Durch die kalten Temperaturen wird Bakterien der Nährboden entzogen und sie können sich nicht vermehren. So kann unser Fleisch ohne den Einsatz von Konservierungsmitteln über viele Monate hinweg gelagert werden.

Und jetzt: Viel Spaß beim Auftauen & Guten Appetit!

Eure Leonie & Annalina