TV TIPP: haehnlein im NDR Fernsehen!

Unser Konzept

haehnlein steht für leckere Bio-Eier
und für die Aufzucht von Henne und Hahn

Bei der heutigen stark spezialisierten Hühnerzucht finden die männlichen Legetiere häufig keine Verwendung

Dass die männlichen Küken in der Eierproduktion aufgezogen werden, ist zum heutigen Stand die Ausnahme. Die Hühnerzucht wurde über die letzten Jahrzehnte stark optimiert und damit spezialisiert. Seit der Antike versucht der Mensch die gelegten Eier pro Henne durch Züchtungen zu erhöhen. So sind Zuchtlinien entstanden, die auf die Eier­produk​tion auslegt sind. Während wildes Geflügel knapp 50 Eier während des gesamten Hühnerlebens legte, kommen heutige Hochleistungshennen in auf rund 300 Eier in nur 12 Monaten.

Im Kontrast zur ausdauernden Legehenne ist in den letzten Jahrzehnten eine zweite Spezialisierung gezüchtet worden: das Mastgeflügel. Die stark gestiegene Fleischnachfrage machte es zum Ziel, beim Mastgeflügel eine optimale Futterverwertung -für maximalen Fleischansatz, bei einer Lebenszeit von gut einem Monat- zu erzielen.

Legetiere aufziehen, ist deutlich kostenintensiver und das Fleisch für den Kunden kaum zu bezahlen

Bei den Mastlinien eigenen sich weibliche und männliche Tiere gleichermaßen zur Fleischerzeugung. So werden hier beide Tiere unabhängig des Geschlechtes „verwendet“. Anders als bei den Legelinien: Denn da die Hähne natürlich keine Eier legen, sind sie wirtschaftlich betrachtet nutzlos.

Die Spezialisierung wurde Ihnen somit zum Verhängnis. Denn sie setzen im Vergleich zu Mastgeflügel deutlich weniger und deutlich langsamer Fleisch an. Die Aufzucht dieser Tiere ist also zeit- und kostenintensiver. Da der daraus resultierende sehr hohe Fleischpreis nicht wettbewerbsfähig ist, ist ihre Aufzucht unwirtschaftlich. Das führt dazu, dass alleine in Deutschland jährlich ca. 40 Mio. männliche Legeküken direkt nach dem Schlupf vergast werden. Sie werden anschließend als Tierfutter (z.B. für Reptilien) verwendet.

Mit haehnlein-Eiern wirst du zum Kükenretter

haehnlein Eier sind Bio-Eier von Legehennen, deren „Brüder“ nicht aus mangelnder Wirtschaftlichkeit am ersten Tag vergast werden. Sie wachsen stattdessen unter guten Bedingungen zu stattlichen Hähnen heran. haehnlein-Eier kosten im Vergleich zu anderen Bio-Eiern ein paar Cent mehr. Denn mit dem Kauf dieser Eier unterstützt der Kunde finanziell die Aufzucht der männlichen Tiere – der haehnlein.

Die männlichen Tiere werden schonend aufgezogen und dienen später der Fleischversorgung

haehnlein-Fleisch ist Bio-Geflügelfleisch vom „Bruderhahn“. Diese Hähne werden bei uns nicht, wie sonst üblich, am ersten Tag vergast, sondern wachsen unter guten Haltungsbedingungen zu stattlichen Hähnen heran.

Im Stall und im Auslauf haben sie viel Platz, um sich zu bewegen. Das ist nicht nur schön für das Tier, sondern wirkt sich auch positiv auf die Fleischqualität aus. Unsere Kunden beschreiben das haehnlein-Fleisch oft als besonders saftig und aromatisch.

Nach der Schlachtung wird das Fleisch zu hochwertigen Lebensmitteln verarbeitet, die wir national im Einzelhandel, in Biomärkten und teilweise online anbieten.

haehnlein zeigt, dass es anders geht und das wird von unseren Kunden geschätzt

Gemeinsam mit unseren Künden haben wir mit unserem haehnlein-Konzept in den letzten Jahren gezeigt, dass es einen alternativen Weg zum Kükentöten gibt. Wir freuen uns, dass uns immer mehr Betriebe in dieser Richtung folgen und das ein politisches sowie gesellschafltiches Umdenken zu beobachten ist.

 

Wir können nicht alle Probleme dieser Welt lösen, aber das hier schon:

Es hat sich sowohl gezeigt, dass die Aufzucht der haehnlein über eine Querfinanzierung der Eier wirtschaftlich tragbar ist, als auch dass der Wunsch der Kunden da ist, dass die männlichen Küken mehr als nur den Schlupf erleben.

Und so wird aus jedem haehnlein-Kunden, der bereit ist, einen geringen Mehrpreis für unsere haehnlein-Eier zu zahlen zum Kükenretter.

Bist du auch schon ein Kükenretter?

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